Rabu, 07 Desember 2011

ILMU KULINER


TAPE
Macam tape ada dua yaitu tape ketan dan tape singkong. Tape singkong terbuat dari singkong ( sesuai namanya  ^^  )

Tape ketan merupakan makanan manis yang terbuat dari ketan yang difermentasikan. Tape Ketan bisa digunakan untuk tambahan minuman seperti es teler, es krim serta bisa dibuat minuman yaitu es tape ketan, wedang tape ketan. Di Pedesaan Tape ketan merupakan makanan khas lebaran. Rasanya?? Ummm,.Lezatnya jangan ditanya lagi karena memang Nikmat Sekali :)

Kelezatan Tape Ketan tidak terlepas dari cara pembuatannya yaitu dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi. Ragi disebut juga sebagai bakteri pembuat makanan. Dalam pembuatan Tape ketan dikenal dengan  Bakteri An-Aerob.

Apabila proses pembuatan Tape Ketan benar maka rasanya manis.Nah untuk menghasilkan Tape Ketan yang manis, terdapat beberap langkah yang tidak boleh dilewatkan. Selain itu, dalam proses pembuatnnya tangan harus dipastikan benar-benar bersih karena akan mempengaruhi aroma serta rasa. Bahkan ada suatu kejadian si pembuat tanganya kurang bersih sehingga tape tersebut tidak jadi ( hasilnya menghasilkan banyak air ).

Dibawah ini merupakan langkah-langkah pembuatan Tape Ketan:
1. Beras Ketan di tanakkan pada panci ( seperti membuat nasi ).
2. Kalau sudah matang ( menjadi ketan ), didinginkan.
3. Pastikan ketan benar-benar sudah dingin ( tidak panas )
4. Siapkan wadah maupun besek ( wadah dari anyaman bambu )
5. Lapisi daun pisang beberapa lembar menutupi seluruh dinding wadah
6. Masukkan ketan pada wadah tersebut.
7. Berilah Ragi secukupnya
8. Tutuplah dengan daun pisang beberapa lembar dengan rapat.
9. Tutuplah dengan tutup wadah ( besek ). Pastikan udara tidak bisa masuk ke wadah tersebut.
10. Taruhlah di tempat yang teduh ( jauhkan dari cahaya matahari )
11. Tunggu beberapa hari ( kurang lebih 3-4 hari ) selama itu jangan dibuka
12. Setelah tercium aromanya, Tape Ketan siap dinikmati :)
 SELAMAT MEMBUAT :)

Aku  pernah melakukan percobaan saat ada tugas membuat tape tersebut. Aku mencobanya dengan Nasi. Langkah-langkahnya sama, yang membedakan hanya bahannya. Rasanya?? Ummm, gak kalah kok sama Tape ketan dan tape singkong. sayang sekali saat itu, hasil percobaanku  tidak aku bawa ke sekolah ^^
dan aku belum memberi nama hasil nasi fermentasi itu,.hehe,..
Nah jika kamu penasaran, silahkan mencoba  Nasi Fermentasi itu :)
Pertanyaan atau komentar seputar percobaan ini, silahkan tuangkan pada coment dibawah ini :)

( By : Prima Primas ( P2S)  )



Tidak ada komentar:

Posting Komentar